Fachstelle Evangelische Büchereien der Nordkirche

Unter dem Dach der Nordkirchenbibliothek befindet sich seit 2010 die Fachstelle Evangelische Büchereien der Nordkirche, zu der Krankenhaus- bzw. Patientenbüchereien sowie Gemeindebüchereien gehören. Die Fachstelle möchte eine Schnittstelle sein zwischen den Mitgliedsbüchereien und der Nordkirche sowie zwischen den Mitgliedsbüchereien und dem Evangelischen Literaturportal in Göttingen. Die Nordkirchenbibliothek ist Ansprechpartnerin für Probleme in den einzelnen Büchereien, besucht auf Wunsch Büchereileitung und Büchereiteam vor Ort und gibt den (ehrenamtlichen) Mitarbeitenden die Möglichkeit, sich mindestens einmal im Jahr auf einer Mitgliederversammlung zu treffen, auszutauschen und fortzubilden. Durch diese Arbeit bringt die Nordkirche auch ihre Wertschätzung für das Ehrenamt zum Ausdruck.
Kontakt: fachstelle.eb@nkb.nordkirche.de

Unsere Fachstelle ist organisiert im Evangelischen Literaturportal (eliport), dem Dachverband der evangelischen öffentlichen Büchereien in Kirchengemeinden und Krankenhäusern in Deutschland. Über die Fachstellen und Landesverbände in zehn Landeskirchen und durch Einzelmitgliedschaften in sechs Landeskirchen werden ca. 1.000 Büchereien betreut.   Evangelisches Literaturportal