© Paylessimages - fotolia.com
© Paylessimages - Fotolia

Abteilung Kirchenmusik

Für die kirchenmusikalische Arbeit im Gebiet der Nordkirche stellt die Abteilung Kirchenmusik der Nordkirchenbibliothek ca. 200.000 Notenstimmen zur Verfügung. Diese dienen dazu, dass Chormusik, große kirchenmusikalische Werke und Orgelmusik aufgeführt werden können. Beachten Sie: Das Kopieren von Noten ist aus urheberrechtlichen Gründen auch für Aufführungen im Rahmen von Gottesdiensten verboten.
Da in den Gemeinden nur begrenzte Mittel zum Notenkauf zur Verfügung stehen, bietet die Nordkirchenbibliothek die genannten Notenmateriale zur Nutzung an. Wir möchten mit diesem Service dazu beitragen, dass die Kirchenmusik in den Gemeinden trotz Einsparungen vielseitig und abwechslungsreich bleibt.

Wir verleihen Noten in Chorstärke an Chöre auf dem Gebiet der Nordkirche. Die Leihfristen sind flexibel bzw. an die Aufführungstermine anpassbar. Üblich ist eine Rückgabe zwei Wochen nach dem Aufführungsdatum.
Eine Ausleihe von Chorsätzen an Privatpersonen und Chöre, die anderen Landeskirchen angehören, ist nicht möglich, wohl aber die Ausleihe einzelner Partituren und Musikmonografien.
Unser Notenkatalog verzeichnet aktuell die häufig nachgefragten Titel; der Datenbestand wird retrospektiv nach und nach vervollständigt. Sollten Sie im Notenkatalog nicht fündig werden, rufen Sie uns gerne an: +49 40 30620 1400.

Wenn Sie bei uns Noten reservieren möchten, benötigen wir die folgenden Informationen

• Umfang (nur Chorstimmen, nur Orchestermaterial oder sämtliche Stimmen)
  • Zeitpunkt der Abholung (Datum und Uhrzeit) oder alternativ Postversand gegen Gebühr
  • Angabe des Aufführungstermins

Ein einzelnes Werk können Sie auch telefonisch reservieren. Umfangreichere Bestellungen bedürfen der Schriftform (per E-Mail, Fax oder Post) mit allen oben genannten Angaben.
Eine Reservierung ist nur für bereits nutzungsberechtige Personen möglich. Vor Ort kann die Anmeldung sofort erfolgen. Andernfalls benötigen wir das Anmeldeformular per E-Mail, Fax oder Post. Die Mitgliedschaft kostet für Kirchenmusiker_innen 50 € pro Jahr, für Privatpersonen 20 € pro Jahr.
Das Anmeldeformular finden Sie hier.